Saturday, April 20, 2024

نبذة عن الكلية

College of Electrical & Electronics Technolgy – Benghazi

تأسيس الكلية

أسست الكلية بداية كمعهد متوسط سنة 1973م , ثم حولت الى معهد عالي للكهرباء سنة 1985م , وذلك وفقا لقرار اللجنة الشعبية العامة سابقا رقم (854) لسنة 1985م . وقد تم تحويل المعهد إلى كلية بموجب قرار اللجنة الشعبية العامة سابقا رقم (534) لسنة 2009م، بشـــــأن تحويــــل بعض المراكز المهنية العليا إلى كليات للتعليم التقني العالي , وتم تسميتها كلية التقنية الكهربائية والالكترونية / بنغازي بموجب قرار اللجنة الشعبية العامة للتعليم والبحث العلمي سابقا رقم (148) لسنة 2010م ، بشأن تسمية الكليات التقنية .

موقع الكلية

تقـع الكليـة داخـل مدينـة بنغـازي في منطقـة القوارشـة على مساحـة أجماليـه تقـدر (24)هكتار، تبعـد الكليـة عن وسـط المدينـة (11) كم، وعن جامعــة بنغــازي (2) كم، وعـن شاطـئ البحــر(3) كم.
توجـد بالكليـة (5) مباني قائمة، وهي مبنى الورش الهندسية ومبنى المعامل الهندسية الذي يحتوي على أكثر من (40) معمل ومبنى الشؤون العلمية التقنية ومبنى الإدارة ومبنى الخدمات.كما يوجد بالكلية مبنى لمعامل الحاسوب ومعمل للغات. أيضاً يوجد بالكلية قسم داخلي يتكون من (4) طوابق قيد الصيانة حالياً.

الرؤية

كلية رائدة في جودة التعليم التقني في مجال تخصصاتها تسهم في تنمية المجتمع , وتنشر المعارف التقنية التخصصية.

رسالة الكلية

تسعى إدارة الكلية إلى أن تتصدر مجال التعليم التقني في مجالات التقنيات الكهربائية والإلكترونية المطلوبة في سوق العمل ,من خلال تقديم برامج تعليمية تقنية متطورة بالإضافة إلي تدريب عملي متقدم وتمتد رسالة الكلية لتشمل التعليم والتدريب المستمر .

الدراسة بالكلية

تقدم الكلية مجموعة متنوعة من البرامج المحفزة لمنتسبيها، تشمل البكالوريوس، والماجستير, والدورات التدريبية عبر طيف واسع من التخصصات، وسيجد الجميع بغيته في الكلية. ابدأ باكتشاف الخيارات غير المحدودة  لمستقبلك عبر الخدمات التي يقدمها قسم التسجيل والقبول، ومكتب الدراسات العليا، واكتشف المزيد من خلال التعمق في مطالعة البرامج الخاصة بالكلية كل على حدة.

jason-blackeye-262295-unsplash

البحث العلمي

يخطو الباحثون وأعضاء هيئة التدريس في الكلية خطوات كبيرة في تخصصات الكلية العلمية ، وتعد الكلية كواحدة من مؤسسات البحث الأكثر احتراما في ليبيا، لدينا وفرة من الباحثين ينشرون عبر جميع التخصصات وفي مجالات علمية متنوعة ويتجلى التزام الكلية بالبحث العلمي من خلال المشاركة في المؤتمرات الدولية والدوريات العلمية التي تنشر محليا وعالميا والتي يدعمها مركز البحوث والاستشارات بالكلية .

2566216-870429979-750x656

خدمة المجتمع

تعد خدمة المجتمع جزءاً لا يتجزأ من مسئوليات الكلية، وتسعى عمادة الكلية إلى وضع استراتيجية عامة وخطط مستقبلية مواكبة للخطة الاستراتيجية للكلية وتعمل على تحقيق رؤيتها ورسالتها والتي من شأنها تحسين الأداء لخدمة المجتمع، بما يتماشى مع احتياجات المجتمع وتطلعاته، وتتطلع عمادة الكلية إلى التنسيق مع الأقسام العلمية والمجتمع في تنفيذ برامج خدمة المجتمع.

الأهداف الإستراتيجية

تخريج كفاءات تقنية متميزة ومدربة تدريباً عالياً للاندماج في سوق العمل

توفير بيئة دراسية مناسبة للأساتذة والطلاب تلبي احتياجاتهم العلمية والتقنية

تعزيز البحث العلمي وتوفير الأجواء المناسبة له.

تشجيع الإبداع والتطوير والابتكار وريادة الأعمال

المساهمة في تنمية وخدمة المجتمع وترسيخ مبدأ الشراكة المجتمعية.

العمل على الاعتماد المؤسسي والبرامجي محلياً ودولياً.

خلق شراكات علمية وبحثية وتقنية محلياً ودولياً.

تحقيق وترسيخ مبدأ التعليم والتدريب المستمر.

التخصصات العلمية بالكلية

المعامل والورش بالكلية

تمتلك الكلية عددا من الورش والمعامل لتي تساهم في العملية التعليمية، وتسعى حاليا لاستكمال هذه المعامل وتنميتها بما يخدم الأغراض التعليمية والبحثية الخاصة بالمشاريع وطلبة الدراسات العليا بالإضافة إلى خدمة الاستشارات، والعمل البحثي المشترك.

نسب أعداد الطلبة حسب التخصصات العلمية

بهدف الوفاء بحاجة المجتمع الليبي من الكوادر الهندسية المؤهلة في شتى المجالات الكهربائية والألكترونية لتواكب في تأهيلها مستوى الخدمات المتطور و ترقى إلى مستوى التقدم العلمي والتقني تسعى إدارة الكلية الى توفير كوادر فنية لسوق العمل تحمل شهادات علمية متنوعة .

تقنية الأتصالات 40%
تقنية التحكم الألي 25%